広島つけ麺「風雲丸」
みなさん、こんにちは。
岡山の研修講師&ブライダル司会者 齋藤栄子です。
我家では、定期的に広島風「お好み焼き」を作っています。
でも私は、小麦粉を溶いたり、キャベツを切ったり、いわゆるアシスタントです。
ホットプレートで焼くのは、夫さんの役目。
なぜかというと、夫さんは広島出身。
お好み焼きはソウルフードで、こだわりが満載なのです。
一方で、定期的に広島にも帰省しています。
そんな時、いただくのが「広島風つけ麺」です。
広島風は、ピリ辛が特徴なんです。
先日の帰省時、お目当てのお店が定休日だったので、急いで探したのがこちら「風雲丸」です。
外見が派手なだけにちょっと戸惑ったのですが、つけ麺は。
こちらがちょっと辛いバージョン。
そしてこちらがもっと辛いバージョンです。
お店によって辛さが異なるため、私はいつもノーマルバージョンをオーダーしています。
お味は、ちょうどいい感じでしたよ。
つけ麺が出始めた頃は、通常のラーメンの方が好みだったのですが、
つけ麺をいただくようになると、つけ麺の方が美味しく感じ、
味覚って、変わっていくもんだな~と思っています。
振り返ってみるとスープのお味も同様に、幼少時代は、しょうゆ味か味噌味。大人になると、とんこつ味。
さらに、とんこつもコッテリからサッパリと、大きく変化していることに気づきます。
我が家の近所には、ラーメン屋さんが軒を連ねているので
久々に岡山ラーメンを堪能してみたいと思います。
岡山の研修講師&ブライダル司会者 齋藤栄子です。
我家では、定期的に広島風「お好み焼き」を作っています。
でも私は、小麦粉を溶いたり、キャベツを切ったり、いわゆるアシスタントです。
ホットプレートで焼くのは、夫さんの役目。
なぜかというと、夫さんは広島出身。
お好み焼きはソウルフードで、こだわりが満載なのです。
一方で、定期的に広島にも帰省しています。
そんな時、いただくのが「広島風つけ麺」です。
広島風は、ピリ辛が特徴なんです。
先日の帰省時、お目当てのお店が定休日だったので、急いで探したのがこちら「風雲丸」です。
外見が派手なだけにちょっと戸惑ったのですが、つけ麺は。
こちらがちょっと辛いバージョン。
そしてこちらがもっと辛いバージョンです。
お店によって辛さが異なるため、私はいつもノーマルバージョンをオーダーしています。
お味は、ちょうどいい感じでしたよ。
つけ麺が出始めた頃は、通常のラーメンの方が好みだったのですが、
つけ麺をいただくようになると、つけ麺の方が美味しく感じ、
味覚って、変わっていくもんだな~と思っています。
振り返ってみるとスープのお味も同様に、幼少時代は、しょうゆ味か味噌味。大人になると、とんこつ味。
さらに、とんこつもコッテリからサッパリと、大きく変化していることに気づきます。
我が家の近所には、ラーメン屋さんが軒を連ねているので
久々に岡山ラーメンを堪能してみたいと思います。
by eiei00
| 2013-10-19 21:51
| 美味しいもの