カテゴリ:美味しいもの( 17 )

みなさん、こんにちは。
岡山の研修講師&ブライダル司会者 齋藤栄子です。

パリパリの羽をご覧下さい。
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今日の夕食は「餃子」だったのですが、夫さんが焼いてくれました。029.gif
うまく出来ていますよね。

これで夫さんの役割がまた増えました。037.gif
お好み焼き、カレー、餃子を焼くこと。
主婦にとってはありがたい060.gif
美味しくいただきました。058.gif
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みなさん、こんにちは。
岡山の研修講師&ブライダル司会者 齋藤栄子です。

「八天堂のクリームパン」です。
行列であっという間に売り切れと評判の「クリームパン」ですが、やっと手にすることが出来ました。a0259293_21294729.jpg

















私は、「とろける生くりーむ」「とろける小豆くりーむ」「とろけるカスタードくりーむ」の3つを購入。
しかし1個200円とは、クリームパンにしては何と高価な。005.gif
さぞ美味なんだろうと、手に取ると、
重さ、ずっしり。
触った感触は、ふわっと優しい感じ。
2つに割ってみると、クリームがぎっしり。
1口、口に入れてみると、ひんやり柔らか~い。

うん。美味しい!!011.gif

1個200円も頷けます。
ただし、生クリームたっぷりなので、お腹は満腹です。016.gif
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みなさん、こんにちは。
岡山の研修講師&ブライダル司会者 齋藤栄子です。

久々に、「讃岐うどん」を食してきました。
讃岐人からすると、香川県の「西讃」に美味しいうどん店が集まっているそうですが、
今回は、「東讃」へ行ってきました。

まずは、「吉本食品」さん。
香川県では当たり前ですが、製麺所です。
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「冷ぶっかけ」です。
少し甘めのタレですが美味しかったです。
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「かけうどん」。
これは基本ですね。
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続いては、出来立てを出してくれる「麺処 六車」へ。
香川では、セルフ店がほとんどですが、ここはセルフではありません。a0259293_20313897.jpg



















「カレーうどん」です。
実は、カレーうどんも好きなんです。個人的には、もう少しとろみがあれば・・・。
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釜あげでもなく、釜たまでもない、六車オリジナルの「釜ぬきうどん」です。
透明感とこしがあり、好みの麺。
釜たまとの違いがイマイチ分かりづらいのですが、美味しくいただきました。
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場所は変わり、香川県西讃の「一屋」です。(建物写真はありません)
観賞用の「四角いスイカ」が飾られていました。
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左が「ぶっかけ大」。右が「かけ小」。真ん中上は「牛しぐれ煮」です。
香川県のうどん店は、お昼で閉店が多く、夜の訪問はリサーチが必要です。
この3品で、550円!!
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香川県でうどんを食すと、やはり「こし」の違いに驚きます。
固いと「こしがある」は、全く違うんですよね。
さらに、お値段がとってもリーズナブル。
かけうどん(小)で、150円~200円位。
今回は、3軒のうどん店を巡り、久々のうどん三昧を楽しみました。
次回は、うどん打ち体験をしてみたいなぁ~。011.gif
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みなさん、こんにちは。
岡山の研修講師&ブライダル司会者 齋藤栄子です。

今日も猛暑の一日でしたね。
みなさん、水分補給しっかり行っていますか?!

7月も半ばに入り、ブライダルも少し落ち着きはじめた頃ですが、今日は、終日パソコンと睨めっこ。
なぜなら、明日から、研修のお仕事が続くのです。
ビジネスマナー、コミュニケーション、ワークショップの打合せ・・・
夜はブライダルの打合せと、暑さに負けていられない私です。

ただ、正直、食事の支度には気持ちが前向きになれません。
暑さのため、火を使いたくないんですよね~。015.gif
かと言って、外食やお惣菜に頼っては栄養過多で良くないし、主婦って大変ですよね。

主婦同士の会話になると、「自分の食事は適当」であることが共通です。
所謂、ご飯と漬物パターンですよね。
私の手抜きパターンで多いのが、「冷凍うどん」を活用すること。
この冷凍うどんも、「カトキチ」がお勧めです。

レンジでうどんをチンし、事前に湯がいて刻んでおいたオクラと納豆を混ぜ、のせるだけ。
薬味も大好きなので、紫蘇、ミョウガなどお好みでトッピングもします。

今日もこのパターンでした。006.gif

暑さで食欲減退ですが、体力維持には食事も大切ですよね。
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みなさん、こんにちは。
岡山の研修講師&ブライダル司会者 齋藤栄子です。

今日は、大阪出張でした。
やはり人が多いですね~。
移動中、本を読もうと思っていたのですが、新たなお仕事のご依頼をいただき
どのような企画にしようか考えているとあっという間に目的地に到着。
私自身、「タイムマネジメント」が必要かもしれません。

今日のお昼は、「ラーメン」。
梅田のオフィスビルの地下に入っている鶏ガラベースのお店にお邪魔してみました。
(お店の名前は忘れてしましました)
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女性でも食べやすい、さっぱり味で美味しくいただきましたヨ。

いつもは「おみや」を買って帰るのですが、今日はその時間もなく手ぶらで帰宅。
残念。007.gif
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みなさん、こんにちは。
岡山の研修講師&ブライダル司会者 齋藤栄子です。

今日は久々の「ラーメン」レポートです。
岡山市高柳にある北海道ラーメン「久楽」さんに行ってきました。
ここは、岡山では珍しい味噌ラーメンのお店です。
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こちらは、こちらのお店で人気№1の「白味噌ラーメン」
味噌ラーメンというより、とんこつのようなお味で、これだけでお腹がいっぱいになります。
中太ちぢれ麺ともマッチして美味しくいただきました。
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こちらは、細麺を使用している魚介ベースのさっぱり味の「匠味噌ラーメン」です。
一緒に注文した「ねぎチャーシュー丼」とバランスよくいただけます。
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振り返ってみると、幼少時代は、「しょうゆラーメン」が主流。
その後、「味噌ラーメン」へ。
ちょっと大人に近づいた頃、こってり系の「とんこつらーめん」が流行り始め
数年前からさっぱり系の「塩ラーメン」。
ここ最近は、魚介ベースのラーメンが増えてきました。
こってりが好みだった時期は、さっぱり系を好むようになるとは思ってもいませんでした・・・。015.gif
今日、「久楽」で味噌ラーメンをいただきながら、味噌ラーメンっていつ振りだろう~と時の流れをしみじみ。
ま~、でも美味しくいただけたので良かったです。011.gif
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みなさん、こんにちは。
岡山の研修講師&ブライダル司会者 齋藤栄子です。

今日は、朝から津山でお仕事でした。
昨日、かつて一緒にお仕事をしたYちゃんの二次会に参加し、お酒を少しいただいたので
今朝は食欲なし。
仕事を終え、帰路に向かっている途中、いつも気になっていたお蕎麦屋さんが目に入り
立ち寄ることにしました。
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建部町にある「でんしょう坊」さんです。
11時開店なのですが、なくなり次第終了とのことで、
まだ大丈夫かどうか恐る恐る敷居をまたいでみました。
「いらっしゃいませ~」と笑顔で迎えてくださいました。
ホッ。012.gif
古民家をほぼそのままに残し営業されており、中はこんな感じ。
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平日だったからなのか、さほど混んではいませんでしたが
私が訪れた15時位でも来客が続いていました。
で、注文したのが「天ざるそぼ」
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天ぷらも旬のお野菜が7種類盛り合わせてあり、非常に美味しくいただきました。
ゴルフ場も近くにあるからなのか、「ざるそば」だけをいただく紳士の姿もありましたよ。
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